¡Pickles - probióticos caseros - microorganismos vivos-perfectos para las estaciones frías! ¡Nos aportan vitaminas, reducen molestias gastrointestinales, fortalecen sistema inmunitario..te hacen sentir mejor!=) Y es muy fácil conseguirlos de forma barata y natural.

 
 
Ingredientes: col blanca o lombarda (principales)
                      cebolla/ raíz de apio/ zanahoria/ chirivía..(opcional y según gusto)
                      sal marina con agua (1 cucharadita para 400ml de agua aprox.)
                      comino
                      recipiente para hacer "pickles" (yo tengo una vasija de cerámica)
 
 
 
Como lo hacemos: cortamos (fino) las verduras (o rallamos), metemos todo en el recipiente, apretamos bien y echamos agua con sal de tal manera, que las verduras estén cubiertas de agua. Dejamos en un sitio no demasiado frío (temperatura ambiente), para que empiece a fermentar. Lo óptimo son 3-5 días.
Se puede hacer sin agua, directamente con sal (mezclar con la verdura rallada), pero a mí me resulta más fácil y rápido con agua. En cuándo esté ligeramente ácido ya se puede consumir. ¡Feliz tripitas!=)
 
 

 
 
Para l@s que quieran saber mucho más de la elaboración de los pickles os dejo una página con la info muy detallada: