Rosa silvestre (escaramujo) crece por todos los lados, sin que nadie le haga mucho caso. La marmelada de su fruto que se vende es muy cara, pero la elaboración en casa tiene coste casi 0€, solamente requiere un poco de tiempo. Pero vamos: recoger los frutos-mientras vamos a dar un paseo saludable; limpiar los frutos-mientras vemos la tv y cocinar la mermelada-mientras cocinamos alguna otra cosa..El escaramujo contiene mucha vitamina A, B1, B2, B3, C Y K, aceites volátiles, flavonoides, taninos, polifenoles, caratenoides, es antiflamatorio, incluso antibiótico, propiedades diuréticas, astringente. ¡Muy conveniente para el invierno como prevención! 

 

     

Para recoger el fruto: un recipiente y unas tijeras (cogerlo a mano es un poco incómodo debido a las espinas)

Antes de cocinarlo: cogemos un cuchillo pequeño y cortamos el pedúnculo por ambos lados. (Alguien los limpia por dentro, pero es DEMASIADO trabajo y no hace realmente falta).

Hacer la mermelada: sobre los frutos (en un cazo) echamos agua hervida hasta que se cubra todo y hervimos bastante tiempo, hasta que los frutos ablanden. Mejor sin la tapa y añadir el agua si necesario. Una vez están blandos, los tituramos, añadiendo azúcar moreno según apetezca y un chorrito de limón. Cogemos un colador grande y duro y lo pasamos. Si la mermelada está ahora muy aguosa, dejamos sobre el fuego más tiempo y sin la tapa. Luego rellenamos los botes y cerramos bien, ponemos los botes boca abajo unos minutos.

Así sale totalmente natural, sin colorantes ni conservantes (los frutos llevan su conservante natural "pectina"). Los botes con la mermelada hervimos en un cazo hondo con agua mínimo 20min, totalmente cubiertos. Para que no se nos rompan, colocamos una tela vieja en el fondo del cazo.

La mermelada aguanta meses si está cerrada, una vez abierta mejor consumir rápido (aguanta unos días).

Por si quréis estar seguros y conservar la mermelada más tiempo, se puede añadir un conservante comprado-el ácido cítrico, lo venden así. Para que sea más denso se puede añadir pectina o alga agar agar que nos hace la misma función, pero más sano (también se vende así).

Y el producto final:

     

¿Apetece?=) Se puede comer solo (como mi niño lo hace), con quesos, ensaladas, salsas...............

Tema: Mermelada de escaramujo (rosal silvestre) eco

No se encontraron comentarios.

Nuevo comentario